Willkommen auf der Homepage der Marienbergschule Nordstemmen PDF Drucken

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,
wie Sie vielleicht schon erfahren haben, ist unsere Schule seit dem 01.08.1997 "Offene Ganztagsschule". Einige wenige Schulen in Niedersachsen haben denselben Status. Was bedeutet das für Sie und Ihre Kinder? Unmittelbar nach Unterrichtsschluss um 13.05 Uhr haben die Kinder zusammen mit den Lehrern die Möglichkeit, ein warmes Mittagessen in der Cafeteria der HS/RS einzunehmen. Von 13.15 bis 14.00 Uhr findet in der Bücherei der HS/RS eine Hausaufgabenhilfe statt. Bei Bedarf kann jeder Schüler daran teilnehmen. Anschließend beginnen unsere vielfältigen Nachmittagsangebote.

Der Schulbus fährt um 15.55 Uhr von der Haupt- und Realschule ab, um die Kinder zurückzubringen. Um Ihnen einen vollständigen Überblick zu geben, finden Sie einen Plan Freiwilliges Nachmittagsangebot" für das 1. Halbjahr 2008/2009 in einem gesonderten Dokument. Die Kinder können nach ihrer Interessenlage Angebote aussuchen und daran teilnehmen. Die Entscheidung ist freiwillig. Haben sich die Kinder allerdings für das eine oder andere Angebot entschieden, erwarten wir, dass sie regelmäßig teilnehmen. Im Verhinderungsfall (z.B. Geburtstag, Arztbesuche etc.) ist eine Entschuldigung erforderlich. In einer Schnupperwoche haben die Kinder Gelegenheit, die verschiedensten Angebote kennen zu lernen. Danach geht es richtig los. Selbstverständlich findet keine Benotung statt, dies stünde im Widerspruch zur Freiwilligkeit. Allerdings wird die Teilnahme an den Nachmittagsangeboten im Zeugnis bescheinigt. Bei der statistischen Auswertung konnten wir mit Freude feststellen, dass unsere Angebote (jeweils Montag bis Donnerstag) wöchentlich mehr als 400 Teilnehmer hatten (Kinder, die mehrfach teilnahmen, wurden auch mehrfach gezählt). Hierunter befanden sich auch Kinder und Jugendliche anderer Schulen, denn bei uns wird keiner ausgeschlossen. So können z.B. bestehende Freundschaften auch im Nachmittagsangebot erhalten bleiben.

Ich hoffe, dass ich Ihnen unsere neue Schule etwas erläutert und nähergebracht habe.
Für Rückfragen stehen das Kollegium und die Schulleitung der "Offenen Ganztagsschule Nordstemmen" gern zur Verfügung.

Friedel Reinecke